Exames de Sangue e Vegetarianismo: Nada a se Preocupar!

A uns dois meses atrás eu fui num ortopedista que, depois que soube que eu era vegetariano, resolveu pedir um exame completo de sangue. Achei ótimo, pois o último que havia feito já fazia alguns anos. Então lá fui eu no laboratório, antes das sete da manhã, tirar alguns frascos de sangue.

Eu nunca me dei bem vendo sangue e agulhas. Já cheguei até a desmaiar uma vez, acompanhando uma namorada. Mas acho que com o passar dos anos acabei melhorando, e agora eu até tiro fotos. 🙂

No resultado geral, que pode ser visto no final deste post, estou ótimo. Tudo dentro dos números de referência, exceto o LDL, que tenho que melhorar (e pesquisar) para ver o que fazer. Mesmo assim ele está no nível de “Bom”, com 128, sendo que o ótimo é menor que 100 e o alto é maior que 160.

Taí um exemplo de que manter uma alimentação vegetariana não influi na sua condição física. Bem, na verdade acho que pode até ajudar. 🙂  Eu não como nenhum tipo de carne, mesmo frango ou peixe, já fazem sete anos. Na verdade não tem muito segredo. Logo no início adaptei e não sinto falta nenhuma da minha antiga dieta.

Se por alguma razão você achava que ser vegetariano poderia comprometer a sua saúde ou condição física, agora não precisa se preocupar.

Resultados do meu exame de sangue em 30/03/2010

O valor à esquerda é o meu resultado, e os números à direita são os valores de referência.

  • Ferritina: 83 ng/mL (22 a 322)
  • Glicemia: 90 ng/dL (60 a 99)
  • Perfil Lipídico:
    • Colesterol Total: 198 mg/dL ( < 200 ótimo; > 240 alto)
    • HDL Colesterol: 46 mg/dL ( < 40 baixo; > 60 alto)
    • LDL Colesterol: 128 mg/dL ( < 100 ótimo; > 160 alto)
    • Triglicerídios: 122 mg/dL ( < 150 ótimo; > 200 alto)
  • Hemograma
    • Eritrócitos: 4.980.000 /uL (4,32 a 5,72)
    • Hemoglobina: 15,2 g/dL (13,5 a 17,5)
    • Volume globular: 44,8% (38,8 a 50)
    • Volume corpuscular médio: 90,0 fL (80 a 99,9)
    • Hb. corpuscular média: 30,5 pg (26 a 34)
    • Conc. Hb. corpuscular média: 33,9 % (d/dL)  (31 a 37)
    • RDW: 12,3% (11,8 a 15,6)
    • Leucócitos: 4.950 /uL  (3.500 a 10.500)
    • Eosinófilos: 1% (1 a 6)
    • Basófilos: 0% (< 2%)
    • Linfócitos: 38% (20 a 50)
    • Linfócitos atípicos: 0
    • Monócitos: 10% (2 a 10)
    • Mielócitos: 0
    • Metamielócitos: 0
    • Bastonetes: < 11%
    • Segmentados: 51% (
    • Neutrófilos: 51% (36 a 76)
    • Plaquetas: 276.000 /uL (150.000 a 450.000)

Comments

  1. Luiz says:

    Engraçado bicho, nunca imaginei que um vegetariano tivesse colesterol alto. Isso é mal de comedor de picanha com gordura !

  2. Xampa says:

    Belo resultado.
    Os meus valores reduziram muito de um ano para outro.
    Saí de 200 de colesterol para 156 e os tri de 217 para 73. Tudo só na comidinha certa. Que diferença ….

  3. Passe a colocar um fio de azeite em suas saladas, o LDL deve melhorar.

  4. Lá vou eu com minhas teorias alternativas… correr descalço, pontos-gatilho,… pois bem o que diminui colesterol (LDL) para mim é banho de sol. Deixe sua pele produzir naturalmente vitamina D. Só sunga e sem protetor nas primeiras e últimas horas de sol do dia.

  5. Rodrigo Stulzer says:

    Uma atualização:

    Em 05/06/2012 fiz novos exames. O LDL caiu para 76,1 e o HDL foi para 31,1.

    Agora o “problema” é o HDL 🙂

  6. Maria Helena says:

    Olá. Mtos bons seus resultados. Como vegetariana há pouco tempo gostaria de saber sobre a vitamina B12, vc faz o exame para saber a dosagem da vitamina B12 no seu organismo? Toma algum suplemento? Estou com anemia e me preocupa a carência desta vitamina. Agradeço se puder me responder no meu e-mail: linharesmhla@gmail.com

  7. rodrigo says:

    Olá Maria Helena!

    Na época deste post não tomava suplementos, hoje tomo, mas por causa da musculação; não por outra coisa.

    Meu último exame de sangue fiz em dezembro, e está super bem. O LDL está em 79,5 e o HDL em 32,1.

    O LDL está ótimo, e o HDL estar baixo não é ruim, ele só não ajuda o organismo tanto quanto se estivesse mais alto.

    Abraços!